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ペペと花と

2017/07/18 ぺぺ、初めての出張トリミング

凄い暑さだというのに この夏は母の事で忙しく、ま~だぺぺのサマーカットもしてやってなかったわ103.png105.png

でもこれはこれで、なんだか可愛いくないですか♪


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それに「このほうが若く見えるわよ!」と言ってくれる人もあり、、、

「へぇ~~ぺぺちゃんて、もうすぐ12歳なの!? とても見えないわよ、2歳でも通用するわ★」

いいわよね~~ワンコは。 私達いくら頑張っても少女には見えないもんねーーー(ため息&笑)



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やっと、いつものカリスマトリマーのIさんの予約が取れました


優しいIさんの配慮で高齢になったぺぺが、遠いサロンまで送迎されるのは可哀そうだからと

出張して下さって今回初めて我が家でトリミングしてもらうことになりました。


「さぁーーー何処でしましょうか???」   「すみませんねーーーこれという適当な場所が無くて、」


今回はとりあえず電源があり 毛が散らばっても問題ない場所で。


といえば、物置にしている地下室しかありません。  でもワイン置いてる場所だから結構涼しいんです110.png



さぁーーーカット台を据えて、、にわか地下室サロンとなりました。


「ママも ここにいてぇ〜」って顔です。




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なるほどーーー後ろの方から始めて行くんですね!





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「ハイ、手をだして!」 ちゃんとおとなしく手を預けてますが、目だけはママの方を見てるわ



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「ぺぺ 意外とおとなしいですね!いつもこうなんで か?」と、尋ねると

「そうですよ! ペペちゃんは、僕のお客さんの中でも一番の優等生ですよ!!」


まずはラフカットしてから、シャンプーするのかあ〜〜

 毎日お散歩の後に足を洗ってるシャンプー台だから、ここはペペちゃんも馴れたものです



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シャンプー終了後は、再び地下室へ〜〜

運び込まれた吹き出し口の大きいスタンド型ドライヤーで全体を乾燥

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さあっ!いよいよ本番ですよーー

これから最終スタイル作りに入ります



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むにゅと掴まれても、抵抗なくジッとしているお利口さん

ここは女性にとって一番大事なお顔でつから、わたち頑張りまつ! 美人にちてください!!


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さすがIさんと感心した点は色々ありましたが、

サロンによっては顔のカットの時に、切りやすいよう顔を上向きにリードで釣ることがありますよね!?

彼は自分の人差し指と中指で、ほんの数量の毛をつまむだけでワンコの顔を固定させます



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ほら、こんな感じでペペもジッとして、凄ワザだわぁー


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さぁ出来上がりましたよ!  見て!サイドラインもスッキリちたでしょ?(ちょっと得意気なぺぺです)

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もちろん正面から見たお顔も、いつもの可愛いぺぺちゃんになりました113.png174.png

これでやっと暑さ乗り越えれるわね(ホッ!!)



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住み慣れた我が家で、大好きなママの姿を見ながら声を聴きながら、ペペちゃんとてもリラックスしてました


「次回からも来てあげますよ!この方がぺぺちゃんが楽ですから!  

それに僕も正直この距離を二往復するより助かります」


あーーーーー良かった!!
 
次回は十月ですね?連絡お待ちしていまーーす。












     
                    

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# by pepe-garden | 2017-07-18 23:56

2017/07/09超高層マンションのセレブリティ

先月、広島で高校時代の仲良し六名が集まった時のことです

ランチは何処でする? ホテルのレストランにしようか??と、いつものように迷った挙句

結局今回も 52階建てマンションの31階に住む●●さんのお宅にお邪魔することになりました。

というのも、「良かったら うちに来ない?」って言ってくれる●●さんの親切で気楽な誘いの言葉にすぐ乗っちゃう私達なんです

●●さんのお宅は 抜群の見晴らしはもちろんのこと、

長いパリ生活の中で磨かれた彼女のセンス光るインテリアに

洗練されたおもてなしと会話、

我々庶民にとっては全てがセレブリティ溢れる魅力的な空間なのです

その日も滅多に味わうことの出来ない非日常的で優雅な時間が流れました


まず部屋の玄関からリビングに入ると
いきなり迎えてくれるのがこのバカラのシャンデリア★

パリから運び込まれ、この部屋で部品を組み立て取り付けてもらったとか、、、、

(ちなみに私の乗っている◯四つマークの車と同じ値段!)



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そして目に飛び込むこの景色



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今元気の良い広島カープの本拠地、マツダスタジアムを望んで(赤い★印)




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南側には瀬戸内海の海が広がり、はるか遠くには 昔、臨海学校で行った島がかすんで見える!!



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いいわねーーーーこんな景色を眺めながらベランダでティーできるなんて、、、、

思わず庶民のため息が出ます

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今日のランチも全て手作り、お料理もテーブルセッティングも難なくこなす彼女です

毎回違うお皿。。。 食器類は絶対食洗機には入れられない逸品揃い🌟



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それから お花好きの私にとって、もう一つ彼女のお宅に来て、ため息が出るものがあります。

それはいつも欠かさないというお花の色合いとアレンジの素晴らしさです。

もっとも私好みで カラーの趣味に於いて彼女と私が近いのでしょうか、、、



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先々月 一人で彼女のお宅にお邪魔した時も、コーナーに素敵な生花が飾ってあったわ

その時は美しい夜景をバックに 今年初めて見るシャクヤクが印象的で思わず写メしたものです♪




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二人でマンション4階にある彼女行きつけのお寿司屋さんで 暮れゆく街の景色を眺めながらお寿司をつまんで、お酒を呑んで




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ガラスの向こうに広がる景色というインテリアに、ここのお寿司は美味しく広島の美酒は最高でした


考えてみれば、パリのアパルトマンに、東京のマンションに、、、あなたはいつも私を招いてくれてた。。。

たくさん積んできたセレブリティでやさしい思い出!! 

あなたとお友達でなかったら経験できなかった優雅な数々のシーンと時間を

 ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ 本当にありがとう! ❤ ❤ ❤ ❤ ❤



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# by pepe-garden | 2017-07-09 22:54

2017/07/06 「うみたまご」に癒されて~~❤

先日の社員旅行の続きですが、

二日目はかなり酷い雨で、城島高原パークの予定が急遽「大分マリーンパレス・うみたまご」へと変更になりました。

うみたまごでは、「動物と仲良くなる水族館」というキャッチフレーズ通り。。。

海の動物 せいうち君との記念撮影も この通りの至近距離で♪

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「せいうちにキスしてもらいたい人手を上げてくださーい」という飼育係りの人の声に

「はーーーーい!!」と元気よく手を上げたのは 多くの観客の中でな・な・なんとわが社のy君

もう呆気にとられて写真も撮り忘れてしまいましたが、確かに間違いなく彼キスしてました

あと、係りの人が素早く差し出されたタオルで、大急ぎで口元を拭いてたけど

意外とニコニコまんざらでもない顔のy君。

「どんな味だった?セイウチとのキスは?」みんなの質問に答えた彼のひと言

「魚臭かったぁーーーー」ですって(笑)

セイウチ君たちは たっぷり曲芸を見せてくれて、それもユーモアあり過ぎて

もう、やんやの拍手喝采です

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この海の珍獣せいうちは水槽の中と陸では 表情が違って見えてユーモラス♪♪


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予定外だった「うみたまご」 見どころ多すぎ、あっという間に時間が経ちます

私達バスに戻る時間なんか忘れて 水族館では完全にとりこになりました。

なにしろ海の生き物たちは、美しすぎて

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時に不思議すぎて

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そして時に可愛くユーモラスで

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時々摩訶不思議な姿で??

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とにかく飽きることなく、いつまでもいつまでもそこに居たくなるのでした

「城島高原楽しみにしてたのに、ざんねーーーん!!」って こぼしてた新入社員たちも

最後「うみたまごが一番良かったぁーーー☆」ですって!!!

昭和生まれも平成生まれも同様に海の生き物たちに癒され、バスに戻った時の穏やかな満足そうな顔。

「では出発しまーーす! 次はお昼ご飯の場所、日田市に向かいまーーーす!!」

古い町並みの日田でも雨は酷くなるばかりでしたが

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日田と言えば「ひつまぶし」、この名物を一番美味しいと言われるお店でいただけ満足よね。


今年も楽しく美味しい食事を楽しんだ社員旅行でした。

みんな明日からまた頑張ろうね!  頑張ってね!!


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# by pepe-garden | 2017-07-06 21:40

2017/06/26 「 鱧(はも)」食べに中津まで~~~♪

テレビを見ていた休日のパパ、鱧漁ニュースを見るや突然携帯を開き。。。(まーーだガラケー使ってる(-_-;))

「急に鱧料理喰いとうなったばってん、どっか美味しい店教えちゃらんね?」

どうやら中津の友人に掛けてるらしい

私の方を向くや
「きれいな店と 多少汚いけど美味しい店と どっちがいいや?」

「もちろん美味しい店の方がいいに決まってるじゃない!?」

「中津で一番おいしい店なら汚のうてもよかよ。えっ!いつかって? 今日の六時で予約入れとってやらんね」

で、大変です。急いでペペの散歩は済ませるわ、私には早く支度しろだの
本当に思い立つといつもこうなんですから(プン!)

中津まで、車でしっかり二時間は掛かります。余り乗り気ではない私ですが、仕方なく車に乗って~~~

北九州を抜け、、、なんか見たことある景色と思えばつい先月社員旅行で走った高速道路ではないですか、、、、

ナビを頼りに、なんとかたどり着いたのは初めて見る中津駅



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駅前に立つこの像の人、見おぼえあると思えば一万円札でいつも見ている「福沢諭吉先生」でした。



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教えてもらった通りに 駅前の一つしかない商店街の中を入っていくと




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五分も歩かないうちに目的のお店に着きました。 想像してたより小綺麗な入口にホッ!



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えっ!お客は私達だけ???

普通は前日までの予約しか受けないそうですが、今夜は特別 友人のお蔭で突然の予約にも拘わらず開けてくださったのだそうです。

いいことに、お客は私達だけですから、大将が私達のそばにずっとついて、鱧の調理の仕方から部位の説明から食べ方まで

鱧知識満載で、まるで「鱧通」になった気分です★



お料理は定番通りお通しが出て

次に運ばれて来たこれは博多では食べたことのないもの!! 

私にとっては生まれて初めての鱧の刺身の盛り合わせ★★★




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大将の説明によると


1・・・鱧を叩いた刺身  2・・・・鱧の湯引き(これは誰でも知っている)  3・・・・鱧のハラミ   

4・・・・鱧の肝  5・・・鱧の胃袋     6・・・・鱧の浮き袋    7・・・・鱧の皮 

8・・・・鱧の身のこがし  9・・・・山芋のとネギをかぶせた鱧焦がし焼き    10・・・・・鱧の真子

さっきまで水槽の中を泳いでいた鱧だからこそ出来るこの皿盛りのお刺身☆☆

この時点で、やっぱり来て良かったあぁーーーという気持ちになりました

それに、このお刺身の1から10までの説明の丁寧だったこと!!
自分が料理人でないのが残念なくらいでしたよ

「お客さん、今日は、一人一匹を全部調理して出します。本当の鱧つくしですよ!」

と、ニッコリ嬉しいお言葉に私はニンマリ嬉しい顔

食べかけての写真ですが、鱧の茶わん蒸しで箸休め。なんていいお味なんでしょう!!



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わぁ~~可愛くて綺麗っ!!


くるくる手まりみたいな鱧ソーメンです

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こちらも勿論五種類の説明から作り方まで、念入りにご説明してくださって、、、、(これならおっしゃる通り他店からの見学者も多いはずですよ)

1・・・・昆布を焦がして色つけ  2・・・・卵の黄身で色付け  3・・・抹茶で色付け   4…梅でほんのりピンク色に   5・・・白はナチュラルな鱧の色

つなぎは一切使ってないそうですから、味が濃く美味しいはずです(たれをつけて食べます)


そのあとに出た天ぷらの程よい量に、うっとりする軽さ

(こんな時グルメレポーターなら どう表現するのかしら??)

軽いのは米油を使用してらっしゃるからではないかしら???





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最後の「鱧しゃぶ」が今日のメインとか。

でも私にとっては最初の鱧刺しの盛り合わせと この鱧しゃぶとが甲乙つけがたい両横綱でした。







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最初「一人に一匹ずつ使います」と言われたように頭が二つに、骨二本、使われた後の残骸でしょうが、これもキッチリ頂きました!
(頭は大将が丁寧に食べ方を指導してくださったので、小骨にも当たらず大丈夫でしたよ)


並べられた身ですが、鱧の切り方はここでは三枚におろさず、開きにして骨切りするそうですから、このようなリボンのような形になってます



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リボンの結び目のような真ん中を箸でつまんで、鍋の中で丸くなったら はい、どうぞ!と。


最後の留めは「鱧雑炊」。


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今までのお出しがシッカリ効いてますから、そのお味のいいこと!!

「もうお腹一杯ですから、ほんのちょっとお味見程度にお願いします」
なーーんて言いながらお代わりしました(笑)

お店を出ると

ハンドルキーパーのパパと ほろ酔い気分の私は 元来たアーケード街をいい気分で~~~♪♪

あれっ!? 来た時より赤い灯青い灯が増えて 随分様相が変わってます


こんな居酒屋さん、来る時あったっけ?


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こんなバーも、この時間になると明かりがついたのですね

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横っちょの路地まで明るくお店が並んでいます


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この路地裏、昔ポルトガルで ファドを聞きに行った時の事を思い出させるわぁーーーー

今夜はファドではなく、どこからともなく聞こえてくるのは演歌だけど、

賑やかな演歌の歌声には ファドのような哀愁はなく、ただこの道だけがなぜか突然ポルトガルのあの夜の路地を思い出せるのです。


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そういえば見送りに出られたご主人が「この商店街も物販店はみな閉店して昼間はシャッター街ですよ!」

「暗くなるとネオンがついて いつの間にか夜の街に変貌しました」っておっしゃっていたっけ!



雨の中、往復四時間半高速道路を走り続けた思い出に残る食事。 博多の街には、博多の街では決して食すことのできない鱧づくしのお料理。

やっぱり食べ事はパパについて行くのが一番だわぁ☆  来て良かったぁ☆


パパありがとう!!  今夜の鱧料理、又一つ思い出の味が増えました❤



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# by pepe-garden | 2017-06-28 00:56

2017/06/26 社員旅行は食事が一番大事?

昨日食べたものも忘れるのに、社員旅行で食べたものだけは、不思議といつまでも覚えています❤

何年経っても、何処で何を見たとか、何をしたか、何に乗ったとか。。。。

そんな事より とにかく覚えているのは、そしていつも話題になるのは、

「あそこで食べたあれは美味しかったよねーーー」「あれは凄かった!!二度と食べれるものじゃないよね」などなど

平成生まれも昭和生まれも揃って口にするのは、いつも思い出の中の味ばかり!

その時ばかりは、意見バッチリ合いますね~~~(笑)

今年も例年通り、計画段階で旅行社に注文を付けるのは旅行中の昼食内容、夕食内容の事。

で、その部分にこだわるわが社の事をよく理解してもらってる旅行社を簡単に変える訳に行かず
毎年同じ所にお願いしています

今年も一日目の昼食は 国重要文化財、旧成清家日出別邸の「料亭 的山荘」での懐石料理

お昼と言えども幕の内弁当なんかじゃ決してありません!

高崎山と別府湾を借景に用いられた見事な庭園を楽しみながらの会食には ひとときな贅沢が流れます


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日本初代総理大臣の伊藤博文の書「國本」の額を前にしての昼食

「國本」とは「国が一番の基であり、国のために尽くさなければならない、自分がそうであるように皆にもそうあってほしいとの願いが込められています」という
女将さんからの説明を受けるが、果たして平成生まれの若者に 伊藤博文さんの思いが届いたか、、、、、

夜は別府湾に突き出たホテルの素晴らしい温泉風呂でゆっくり日ごろの汗を落とし

いよいよ待望の宴会&カラオケ大会

もちろんお料理はホテルの定番にプラス差し入れで2メートルはある見たことのないような立派な舟盛りの登場です

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有名な城下カレイ、天然鯛、関あじ・、生うに、エビの生き造り、など圧倒する豪華さ★

ご馳走に次々舞台で行われる社員の出し物が彩りを添えます

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(えへへへっ!!私も今年はお面をかぶって「博多にわか」を演じ、若者たちから拍手喝采をもらいましたよ)


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            <三日目は次に>



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# by pepe-garden | 2017-06-26 13:04

これは、Mシュナウザーの私とガーデニング大好きなママとの日記です。
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