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2011/12/22 夢の饗宴・渡邊芳一Special Thanks Night♪

昨年のクリスマスは フランス菓子16区「三嶋隆夫」シェフと ホテル・オークラ総料理長「渡邊芳一」シェフとのコラボレーションディナーパーティに出席して大感激。

そして今年出席した ホテルオークラのクリスマスディナーパーティはこういう形のものでした。


このパンフレットでお分かりになると思いますが、渡邊シェフの引退を記念しての特別企画です☆

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今夜の250名のお客さんの顔ぶれの何とゴージャスな事☆ ★ ☆ ★(私たちここに居ていいんかいね!?)

九州のほとんどの有名フレンチのシェフが揃って出席★(皆さん、このシーズンに自分の職場又はお店等はさておいて、出席されてると言う事は、やはり渡邊シェフの人徳でしょうね!)

どこかでお見かけした事のあるような,九州政財界の大物達があちこちに。。。。

こういう方々はホテルの常連さんなのでしょうか? それとも渡邊シェフのお得意客とか、、、卑しくもそんな事を詮索したペペママです(恥!)


まずは渡邊シェフの入場セレモニーに続き、ご本人のご挨拶。。。。

私たちは一番前のテーブルでしたが、大型スクリーンが二面配置され、どこからでもまるでシェフが語りかけられてるように見える配慮が憎い!!

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パパと食事に行った時、ホテル内のどこのレストランで食事をしていても、どうしてお分かりになるのか,顔を出してご挨拶してくださった渡邊シェフ。

穏やかなお人柄のあの優しい笑顔がもう見れなくなると思うと本当にさびしくなります・・・

ご挨拶の後は、新料理長の谷内雅夫シェフとのコラボレーショントーク♪

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新しいシェフもとても素敵な方ですよ★


美しいクリスマスソングの生演奏が流れる中♪♪♪

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いよいよ乾杯です。

乾杯の音頭はあの有名な上柿元勝シェフ★ 彼が、ハウステンボスのシェフ時代 何度かディナーのご案内を頂き、パパと出かけたものです。

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ぶれる事なく一つの道をひたすら歩み続け 道を極めた一人の料理人が48年間の集大成として、命を賭けて提供する料理。 それがどんなものであるか、、、

残念ながら食べた者にしか分からないというか、、、、ここでは表現できない!
ただ言えるとしたら、本当にさすがです!力を感じました!! 人生で何度か出会うであろう最高の料理★ 
今夜そのメニューが 一ページ増えました。

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(生意気なことを言うようですが、フランス在住時代を含め、本当に最高の料理には数多く出合ってきた心算ですし、私が誇れるものとしたらそれだけかも分かりません)

出席した料理人達も皆、舐めるように眺めてるこのメニュー、そしてソムリエによる今夜のワインの説明

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シャンパンはイギリスのウイリアム王子の結婚披露宴に使われたと同じもの。
白ワインは私好みのヒューゲル。赤はシュバリエ賞を受賞されたシェフにちなんで、ドメーヌ・ド・シュバリエ。

爽やかであって存在感のある味わい、それでいて決して料理の味の邪魔をしない、、
良いワインとは いつでも料理の味を引き立て自己主張が強くないものですね!

記念すべき素晴らしいこの夜を過ごしたメンバーの紹介★ これが私たちのテーブルです。ペペパパ、ペペママに会社のスタッフ三名。

三人はパパの招待というか、奢りよ!いつも片腕どころか、パパの両腕にもなって頑張ってくれてるわが社の宝物です

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若いメンバーと一緒だと本当に助かりますね! お陰様でいつものような料理の写真の撮り忘れもなく全部キチンと撮影でき、、、、、

私たち夫婦の記念写真も撮って貰って、、、、

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楽しい夕べはあっという間に過ぎ、いよいよお開きの時間がきました。

両シェフのお見送りに

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美味しいものは幸せを与えるだけでなく、人の輪を作り、人の気持ちを繋ぐもの、、、、、

この至福の時を忘れずにしたい、、、、、ありがとうーーーー!!!
by pepe-garden | 2011-12-22 20:07