今日は7月15日、博多の町が一年で一番熱くなる日。

気温の話ではなく、博多っ子が重要無形伝統文化財に指定されている「博多祇園山笠」で熱くなる日なのです

この日のために、七月に入ると、各流れの男衆はさまざまな準備や行事で忙しくなります

お汐井取りから始まり~~流れかき~~朝山~~追い山ならし~~集団山見せ~~流れ牽き~~追い山(本番)と

家業も稼業も打ち捨てて、家の主は山笠に没頭して留守ばかり、それを陰で守るのがごりょうさんと呼ばれる女房達です



私は早朝4時59分スタートの一番山が走り出す様子をテレビのライブ番組で見て、

それから~~櫛田神社の桟敷で三日前に見た「追い山ならし」を アップしている次第です

なんともはや、時系列に逆らった妙な記事となりましたが、ご了承ください!


三日前の12日も最高気温は33度、しかも追い山ならしのスタートは15時59分ですから、

博多の町のもっとも暑い時間帯をジッと桟敷席で待つことになります

炎天下、日射病を考えると、正直引くものがありましたが、こんな良いチケットが手に入る事は、もうニ度とない気がして、暑さを推して出かけました。


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この日は雲一つ無い快晴。 例年山笠と言えば、雨に降られることが多いのです。

今年は三日早い梅雨明け宣言があり、空はカラリと晴れてはいますが、夏本番の到来で連日の猛暑。 暑さ半端ではありません!!


32年前に

二歳の息子を肩車して 目の前の清道を主人が走った日の事が、ついこの前のように思い出されます。


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あの日はこの桟敷席の一番前から 息子を受け止めようと両手を差し出している主人に、我が子を落とさないように渡すのが精いっぱいで 

この風景を眺める余裕なんてありませんでした

でも今こうして見ると意外と狭い清道、そして入口にそびえる大イチョウの樹のなんと大きいこと!

後ろのビルより高く「櫛田の大イチョウ」とはよく言ったものです


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たくさんの俵に支えられて立つ柱を山は回ります。数十トンという山が このヘヤーピンカーブを曲がる様は、

それはそれは見応えありますし、ここが一つの見せ場でもありますから 今日の私達の席は特等席と言えます

各流れの山が太鼓の音の合図に合わせ、走り込んでくるのも、FBSテレビカメラのある正面からです


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実は、この日、この席の何が一番良かったかと言うと、写真で分かるようにずっーと日陰で、しかも上から涼しい風が吹いて来たことです


本当に物事は案ずるより産むが安し!とはよく言ったものですね! ポータブル扇風機の出番もなく助かりました


それに引き替え、神主さんや、山笠の役員さんなど、長老の方々の席は日差しが酷く お気の毒で本当に申し訳ない気がしました


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私達の席の真ん前を男衆が行ったり来たり、、臨場感溢れ時間が経つにつれて気分も高揚してきます

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いざ山が動き始めると 写真より動画です





画像順番が前後になりましたが、昨年の優勝チームが一番最初に清道入りして、櫛田神社の前で「祝いめでた」の唄を奉納します

今年は西流れが先陣を切って清道入り。

博多っ子が祝い事の席でよく唄うこれをお聞きください






全ての山が走った後、フィナーレを飾るのがこれ!! 最大級の大きさと重量を誇る飾り山笠の登場です


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明治の頃には、この飾り山ももっと高さがあったそうですが、今は電線があるのでこれでも低くなったとか、、、、

ドライアイスを使って、まるで煙を吐き出すような仕掛け、一斉にどよめきが湧き上がります



パソコン離れ、ふと足元に目をやると

ママぁーーー、やっぱり「追い山ならし」を「追い山」の日にアップするのは おかしいですよ!


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と、手厳しいペペのこの目が。。。。。。いえ、そんな事してないで早くご飯ください??

# by pepe-garden | 2018-07-15 18:05

7月5日 豪雨の始まった酷い土砂降りの日、

福岡中央区赤坂の有名なお茶処「万(よろず)」に出かけたのは、以下の事があったから!

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今日から3日間行われる若いシェフ3人が集ってのお茶と京都料理のコラボレーション

オープニングは日本茶ソムリエ徳淵氏による渾身のお茶のおもてなしから~~~~

相変わらず、流れるような彼のスタイルと、注がれるのは 昨夜から一晩かけて冷水出ししたというアペリティフの日本茶

まぁ!これがお茶!? 今まで一度も味わったことのないお茶の味! 

馥郁とした香りに 優しく柔らかくもしっかりとしたお茶の味。 そしてその甘いこと!



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いつものリーデルのワイングラスに、今日は、次々と運ばれるお料理と、この季節に合わせて5種類の冷茶が出ます




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旬の甘夏ミカンのジュースとお茶の葉をミックスした冷茶、ジュースでもないお茶ではあるけどお茶でもない、、、、でも確かにお茶の味


スパークリングで割った冷茶も日本茶として新鮮だ



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そして本日 たった8名の私達のために、「今朝京都から釜と米を背負って来ました」と、笑いながらおっしゃる朝食料亭の異名を取る「喜心」のシェフ

想像と違い、お若いのに驚きを感じる




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奥のオープンキッチンで手際よく次々と作られていくお料理、、、、今日は見学も撮影も可能☆




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私達の目の前に置かれたこの黒漆の器。初めて目にする変わったものだけど・・・


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「応量器」と呼ばれ、古来から京都などの料亭では使われてきたとの説明


段重ねになっていて 上から順々に使われて行く。。。。


したがって、本日出される料理の品数は、この応量器の重ねられているお皿の数というわけか。。。。ふんふん


前菜は この黒漆の丸い容器に映えて美しい




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トマトを丸ごと出し汁で炊き 冷たく冷やした後、上に一粒の山椒の実を飾り。。。。。この爽やかでさっぱりしたトマトの味は強烈な印象

さすが京料理は「だし」が決め手と言うだけある。


今日は食のプロの参加が多く、私達のように 唯、美味しいものを食べに来たっていう食いしん坊は恥ずかしい、、、

一眼レフのシャッター音が鳴り響き、専門的質問が飛び交う中、私と友人はひたすらお喋りしながらの食い気に専念(笑)


それでも「雨の中来た甲斐あったねーーー」とお互いに同じセリフが出る。私達はそれでいいのだ。

とにかく素晴らしいお料理に感激した1日!!

もし時間があれば、そのお料理アップは又あ・し・た・・・・・

# by pepe-garden | 2018-07-10 00:17

6月下旬、或る雨の日、今回の女子会は天神バスセンターからバスに揺られ一時間半、佐賀県は筑後川のほとりで行われました。

この日は一年のうち二か月間しか捕れないという幻の魚「えつ」を食べさせてくれる料亭「津田」での女子会?

(佐賀バスセンターまではお店のマイクロバスがお迎えに来てくださいました)

有明海のムツゴロウや「くつぞこ」と呼ばれる魚同様、今ではなかなか食べれないこの時期だけの珍魚が「えつ」です

一見「このしろ」に似たうろこで、形は刀状にも見え、銀色に輝く姿はスッキリとして優雅☆☆



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小骨が多いため、なんと150回も骨切りを行うとか、、、、、鱧(はも)の骨切りとは比べ物になりませんね~


骨ごといただく南蛮漬けですが、ほんとこれだけ包丁が入ってますから、小骨も何も全く気にならず柔らかく美味しくいただきました


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それから次は、一匹まるごと出していただいた煮付けの美味しかったこと!! 今日のメニューで私は一番好きでした☆


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別に数えた訳ではありませんが、この切込みが魚の裏表に入っているのですから、確かに150回近くはなるでしょう!


「えつ」の一番の欠点?は、とにかく小骨の多さですから、これをお刺身にすると果たしてどうなるのか????

気になっていたところに運ばれてきたのが これ!「えつのお刺身」です






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普通のお刺身とはちょっと違い 骨抜きした「たたき」と言った方が良さそうです

この時 抜き取ったという背骨をカリカリに素揚げした「骨せんべい」というおつまみが最初に出ましたが、

一番しょっぱな、うっかり撮り忘れてしまってました(~_~;)。


お刺身と一緒に写っている日本酒「天山」はここ佐賀の有名なお酒ですが、これよりもっと有名なのが

「窓乃梅」という銘酒です。

こちらは瓶ごとではなく、燗付けお銚子できましたので写真は撮っていませんが 私でも分るような美味しさでした


結局この「えつ」は小骨の処理というか、その煩雑な作業と難しさとで一層貴重な魚料理にあげられているのでは、、

そんな気がしないでも無かったような。。。。

いえ、でも確かにお味も良かったですよ!  みんな感激していただきましたから。


この料亭「津田」は筑後川べりにあり、 一級河川のゆったりとした流れを窓から愛でながらの会食です


博多では食べることのできない「えつ料理」を堪能した後、食後の散策に丁度良いのが、川べりのお散歩!

10数分歩くと、はるか向こうに見えてきたのが、国重要文化財、および国機械遺産に指定されている「昇開橋」です


現在は歩道橋として使われていますが、一日に数回観光用として起動しています


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橋のたもとの記念盤にも、仲良く「えつ」が二匹並んで描かれ可愛らしいわぁーーー❤❤



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グッドタイミング、ちょうど「昇開橋」の稼働する時間に行き当たり、その姿を映した動画が、これです





今からは益々食することが難しくなるであろう「えつ」と佐賀の銘酒に舌つづみを打ち

築後川という一級河川の威風堂々たる姿に筑後平野の豊かな風に吹かれ

今から80年以上前に作られたという東洋一の可動鉄道橋「昇開橋」を見学して

帰り、橋のたもとの「道の駅」ならぬ「橋の駅」で、こまごま佐賀の物産を買い込んだ私達の一日でした

# by pepe-garden | 2018-07-02 14:27

最近やたら[インスタ映え」という言葉を聞くので、挑戦はしてみるのですが、、、、、

なかなか難しいですね~~~

とりあえず 以下は 自分の中だけで自己満足してる写真たち


昨年末、上京の折「銀座シックス」で撮った写真    まさに「草間やよい」ワールドです


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今年のお正月の写真では、この一枚でしょうか


公園のお友達二人と。。。晴れ着姿の愛娘のぺぺです




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こちらは、先日天神中央公園で見かけた風景

一瞬ドーベルマン? 聞くと確かグレートハンドって言われたかな、、、

連れている人のおへそが気になったわ(笑)




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おばさんのラブラブに戸惑ってるジャイアント.プードル。きょとんとした目が何とも言えないわ❤

おばさんのブラウスと紙袋の絵柄が同じってのも、おもしろい?


福岡・天神のど真ん中にあるこの公園、いつも個性的な人達で溢れていて、私は通り抜けるだけで楽しいっ!




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最後は、今年の走りの佐藤錦を使ったフランス菓子16区のケーキです

これはバッチリ撮れたかな?     何より初物、美味しかったでーーす★
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でも、やっぱりインスタ映えの写真なんか、私には無理って分ってきましたよ

これからも好き勝手に思いつくままに撮りたいと思います


# by pepe-garden | 2018-06-03 09:05

今日から六月ですから、先月になりますが、五月のある晩、、、

女友達と二人で出かけたのが、JR九州ビル、博多駅直結のビル9階でのこれ!!


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「アートアクアリウム」舌を噛みそうだけど、分かりやすく言えば金魚展なんです

「写真オッケー★ 皆さんカメラを持参して、インスタ映えする写真をどんどん撮ってください!」

という展示会にしては珍しいキャッチフレーズに誘われ、とりあえずスマホだけは忘れず持って行きました。

今日こそ いい写真撮って、ブログにアップしようっと!

張り切って行ったものの 会場に着いてビックリ! 

スマホは当たり前、一眼レフやプロ?と思うようなカメラを持った人で溢れかえっています

やっぱり みんなインスタ狙いなんですかね!?


張り切ったものの、やっぱり金魚を撮るのは難しい!! なにせ彼等はなかなか止まってくれない。 

あーーーワンコの方がおやつで釣れるだけやりやすいわ。ぺぺなんか、ボーロ一個を見せて「ハイ、ポーズ!」で決まりますから。

金魚さんたちは、優雅にゆ~らゆ~ら~  あ~~こっちを向いてくれたかと思うとすぐ横向いて。。。

本来 魚って静止しないのかしら? いや、そんなはずはないですよねーー


なんとか 瞬間撮りした一枚がこれ



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目玉が横向かないで上向いてるんですよ! でももしかしたらトンボのように目の玉、回転するのかしら?

次のこれときたら、あーーーやっぱり駄目だわ

君たち赤い帽子かぶって、ロシアから来たの?って聞きたくなるような金魚

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動きが撮影の邪魔なら、もっと邪魔なのが、光を反射する水であったりガラスの容器であったりライティングです

ライティングも金魚をより美しく見えるようにと工夫してるんだろうけど、結構撮影を難しくしてくれるわぁ~


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こうなると、金魚が主?容器が主?と言いたくなりますよ


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この金魚の容器は、こんな勿体ない金が使ってあるんですって!



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中で泳いでいる金魚さん達、金の魚って言っても これにはビックリしてるでしょう


とにかく金魚の種類と数には凄いものがあり、ぜーーんぶ見て回ると結構つかれます


それに私の腕では、インスタ映えする写真なんて、、、、しょせん無理でした。

でもユーモラスな金魚たちと間近で お喋りして??大満足なわ.た.し.

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だって、お喋りしたくもなりますよ! この黒い金魚は広場のクロパグのテル君そっくりだし

 あっこれはぺぺかな??? 目が大きくてスリムだから。



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違う違う!!ペペはもっと上品で美しいわ

じゃーーーこれかしら?


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なーーんて勝手な想像しながら楽しんで、撮影は もうそこそこ切り上げ、

友人と二人近くの ホテル日航へ向かいました。 そこの「夜間飛行」でピアノ演奏聞きながらカクテル飲んで


楽しくも美しい夜を過ごしたのです

たまには女同士、こんなところに来るのもいいわねーーーが、最後の言葉で.し.た.


こんなところとは「金魚展」? それとも「夜間飛行」?






# by pepe-garden | 2018-06-01 15:48